Сценарий на День учителя

Сценарий День учителя

Конспекты уроков

Сценарий на День учителя

Сценарий День учителя

Конспекты уроков

Коллегия Министерства образования и науки утвердила вчера федеральный перечень учебников, рекомендованных для использования в школах. В список допущенных пособий попал и учебник по истории России 1945-2006 годов заместителя директора Национальной лаборатории внешней политики Александра Филиппова, написанный на основе скандально известной книги для учителя. Автор в интервью «Газете» заявил, что на этом он не остановится и уже готовится написать новый учебник по истории России, на этот раз - о первой половине XX века.

Учебник Филиппова уже издан ограниченным тиражом в 1 тысячу экземпляров и разослан в 22 школы в разных регионах России для апробации. Летом планируется напечатать полноценный тираж, чтобы с 1 сентября 2008 года школы могли начать учить по нему детей. Хотя в федеральный перечень на 2008-2009 годы попали 23 рекомендованных и 5 допущенных учебников истории, очевидно, что многие школы выберут все-таки учебник Филиппова. Ведь его книгу для учителя презентовали в присутствии и с одобрения Владимира Путина на Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук в июне 2007 года. Тогда президент сказал об исторической ответственности за советский период, и, словно в подтверждение его слов, было представлено пособие, где репрессии 1937 года рассматривались как путь подъема страны после кризиса, а Сталин назван “одним из наиболее успешных руководителей СССР”. В школьный учебник эта часть не попала, зато в главу, посвященную правлению Путина, вошли восемь признаков суверенной демократии. Филиппов говорит, что не оправдывает сталинские репрессии, а лишь пытается объяснить причины применения насилия.
Вообще, учебник Филиппова стал первым пособием, которое так бурно обсуждали. Перед тем, как сдать окончательную редакцию учебника, авторы объездили все федеральные округа и провели конференции учителей истории и обществознания. «В процессе обсуждения в тексте выловили больше двух десятков блох, на которые смотришь и удивляешься: как же я мог так лопухнуться? - сказал Филиппов. - А сейчас мы с Александром Даниловым (соавтор учебника по истории. - «Газета») работаем над учебником по первой половине ХХ века». Филиппов не сказал, когда будет готова новая книга, однако, судя по темпам написания первого учебника, в школы она может попасть уже в 2009 году.
Первые выпускники, которых учили истории по Филиппову, уже появятся в текущем учебном году. С февраля 11-классников в 22 школах начнут учить по новой книге. В число площадок для апробации учебника попал центр образования «Царицыно» (школа № 548). Ее директор и новоиспеченный член Общественной палаты Ефим Рачевский сказал корреспонденту «Газеты», что пока книги в школу не завезли, но он лично уже пролистал учебник. «Шуму вокруг этой книги больше, чем весит сама книга, - считает Рачевский. - Весит она, кстати, немного, как и должен по закону весить учебник - не больше 250 граммов».
Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил на коллегии, что скоро все учебники будут писать так же, как и филипповский. То есть сначала на суд общественности выставят книги для учителя, а уже потом, если учителям они понравятся, по ним будут писать учебники. По мнению министра, это пособие стало первым шагом в создании новой системы образования. Вторя Фурсенко, соавтор Филиппова Александр Данилов сообщил, что учебник истории должен не просто давать детям знания, но и формировать у них лучшее представление о своей стране.
Некоторые учебники из федерального перечня, рекомендованные (допущенные) Министерством образования и науки к использованию в школах на 2008/09 учебный год*

Авторы и название
Класс
Издательство
Уткин А.И., Филиппов А.В., Алексеев С.В. и др., под ред. Данилова А.А., Уткина А.И., Филиппова А.В. “История России” (базовый уровень)
11
Просвещение
Поляков Л.В., Неклесса А.И., Ионин Л.Г. и др. “Обществознание” (базовый уровень)
11
Просвещение
Павленко Н.И., Андреев И.Л.; Ляшенко Л.М. и др. “История” (профильный уровень)
10
Дрофа
Сороко-Цюпа О.С., Смирнов В.П., Строганов А.И. “История” (профильный уровень)
11
Дрофа
Чубарьян А.О., Данилов А.А., Пивовар Е.И. и др., под ред. Чубарьяна А.О. “История России” (профильный уровень)
11
Просвещение
Никитин А.Ф., Метлик И.В., Галицкая И.А. под ред. Никитина А.Ф. “Обществознание” (базовый уровень)
10
Просвещение
Чудинов А.В., Гладышев А.В., Степанов Ю.Г. и др. под ред. Чудинова А.В., Гладышева А.В. История (базовый уровень)
10
Академия
*Общее число рекомендованных (допущенных) учебников - 1104
Источник: Министерство образования и науки РФ

Популярная литература для учителей!!!

Суверенная демократия идет к детям

Новость образования прочитали 341 раз

Вы не видите полный текст новости, разработки урока, статьи, конспекта, сценария? Читайте здесь

Новость образования добавил Учитель, Раздел Новости образования России. Дата: December 31, 2007, 1:16 am |

========
Рейтинг страницы » Суверенная демократия идет к детям >>> составляет 6 из 10 пунктов

На странице было оставлено - 0 комментариев к этой статье

=========

Оставить комментарий к новости - Суверенная демократия идет к детям

Ваш комментарий

Вы можете использовать в статье эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Внимание: Модерация комментариев к новости включена. После проверки , Ваш комментарий будет опубликован.