Сценарий на День учителя

Сценарий День учителя

Конспекты уроков

Сценарий на День учителя

Сценарий День учителя

Конспекты уроков

С нового г. РФ ужесточает требования к аккредитации высших учебных заведений. Теперь план изменений обсуждается в Рособрнадзоре. Оценивать качество высшего учебного заведения будут по карьере его абитуриентов. Для разработки новых критериев аккредитации госслужащие обратятся к бизнес-сообществу. Слушателям ВУЗов, университет которых по новым правилам будет признан “ненастоящим”, Рособрнадзор советует “пенять на себя”.

Рособрнадзор решил ужесточить требования к аккредитации высших учебных заведений. Об этом в четверг в ходе круглого стола “Система обучения - переход числа в качество” высказалась глава ведомства Любовь Глебова. По ее словам, ужесточение процедуры аккредитации высших школьных заведений не является чем-то новым. “Это часть процесса модернизации обучения, который случается беспрерывно”, - уточнила она. Глебова отметила, что сокращение количества высших учебных заведений не входит в задачу Рособрнадзора.

Однако, по заключению экспертов, число высших школьных заведений в стране все-таки уменьшится.

“Сейчас система высшего профессионального обучения работает не в интенсивном режиме, а в экстенсивном - то есть берет не качеством, а числом, - считает директор ВУЗа педагогической политики “Эврика” Александр Адамский. - Дипломированных специалистов немало, а квалифицированных специалистов мало. Потому требуется нечто изменять”.

Также, по заверениям главы, в условиях демографической ямы число государственных мест в вузах скоро превысит число школьников.

В пятницу о том, что высших школьных заведений станет менее, сказал и министр обучения и науки Андрей Фурсенко. По его словам, сейчас в РФ зарегистрировано 3,2 тысячи высших учебных заведений - однако с течением времени в стране может остаться только 150-200 институтов. А статус ВУЗа, который сейчас носят 500 институтов, останется максимум у полусотни.

Теперь по отношению к вузам всего есть 2 типа требований: аккредитационные и лицензионные. Лицензионные требования предъявляются как по отношению к самому учебному заведению, так и по отношению к программам, которые он использует. Отталкиваясь от лицензионных требований, экспертная комиссия разрешает или запрещает функционировать университету, одобряет или отзывает конкретную программу обучения. Аккредитационные требования, в собственную очередь, определяют, соответствует высшее учебное заведение собственному статусу или нет.

Процедура аккредитации высшего учебного заведения является добровольной и производится раз в 5 лет.

Она необходима в том случае, если университет желает выдавать собственным слушателям ВУЗов дипломы государственного образца. К примеру, в Столице аккредитацию имеют отнюдь не все высшие учебные заведения, и при поступлении поступающие обязаны это учитывать. Согласно с законом, администрация школьного заведения обязана ознакомить поступающих со всеми актами.

Часть новых требований к аккредитации уже выработана. Так, I-ой обязательной стадией процедуры станет самообследование высшего учебного заведения. Ранее оно происходило лишь по желанию представителей самого образовательного заведения. Проверяя сам себя, высшее учебное заведение будет проходить по множеству критериев: состояние материально-технической базы, качество профессорско-преподавательского состава, научно-методическая обеспеченность школьного заведения, сведения о карьерном росте абитуриентов и их востребованности на трудовом рынке. К этим данным университет может приложить по своему желанию и иные материалы, фиксирующие его достижения, уточнила Глебова “Газете.Ru”.

В качестве иного важного критерия выступит оценка работодателем степени подготовленности абитуриента к работе

Останется в силе и тестирование слушателей ВУЗов. Все эти данные будут рассматриваться экспертными комиссиями, которые и будут выносить солюшен об аккредитации. Как сказала Глебова, новые акты были подписаны в июле, и до нового г. положение обязаны рассмотреть на аккредитационной коллегии: “Надеемся, что Министерство образования примет наше предложение”.

Дополнительные требования к процессу аккредитации университетов, институтов и академий располагаются в ходе обсуждения.

“Мы предлагаем вузовскому сообществу предложить свои условия”, - заявляет Глебова. С ней согласен Адамский: “Отсечь высшие учебные заведения-наперсточники возможно, отталкиваясь от того, что есть теперь, однако чтоб соответствовать экспертным требованиям, требуется разработать экспертную модель”. Одновременно Рособрнадзор полагается на поддержку в выработке новых критериев и с позиции делового сообщества. По заключению генерального руководителя Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича, с этой точки зрения учитывать прежде всего требуется “конкурентоспособность” образовательного заведения.

По заверениям Фурсенко, новые требования, разграничивающие более жестко статусы высших школьных заведений, коснутся всех аккредитованных высших учебных заведений.

Слушателям ВУЗов, институт которых по новым правилам будет признан “ненастоящим”, Глебова порекомендовала пенять на себя.

“Сами знали, куда шли, еще при поступлении. Возможно перевестись в аккредитованный ВУЗ, проучиться там г. и получить диплом государственного образца”, - сказала глава Рособрнадзора.

Популярная литература для учителей!!!

Вузам крышка

Новость образования прочитали 393 раз

Вы не видите полный текст новости, разработки урока, статьи, конспекта, сценария? Читайте здесь

Новость образования добавил Учитель, Раздел Новости образования России. Дата: September 29, 2008, 1:05 pm |

========
Рейтинг страницы » Вузам крышка >>> составляет 6 из 10 пунктов

На странице было оставлено - 0 комментариев к этой статье

=========

Оставить комментарий к новости - Вузам крышка

Ваш комментарий

Вы можете использовать в статье эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Внимание: Модерация комментариев к новости включена. После проверки , Ваш комментарий будет опубликован.