Сценарий на День учителя

Сценарий День учителя

Конспекты уроков

Сценарий на День учителя

Сценарий День учителя

Конспекты уроков

.

.

31 мая 2011 г. состоялся 6 съезд Всероссийского педагогического собрания, в коем принял участие Руководитель Правительства РФ Владимир Путин.

Выступление В.В.Путина:
В.В.Путин: Добрый день, дорогие друзья!
Я в первую очередь хочу поздравить вас с окончанием учебного г. и поблагодарить за тот тяжелый и весьма важный, значимый для государства труд, который сопровождал весь этот г.. Теперь для учеников время начала экзаменов и каникул, а для педагогов - время подводить итоги и ставить задачи на будущее.
Ваше Всероссийское педагогическое собрание - 1 из наиболее массовых организаций в сфере обучения, она объединяет педагогов, родительские комитеты. Будем считать, что мы сейчас собрались на огромной педсовет, который должен определить программу наших совместных действий по развитию русского обучения.
Вы выполняете весьма важную, благородную, ответственную миссию - учите ребят. И я понимаю, что это общие слова. Так или иначе, я полагаю это собственным долгом заявить ещё раз заявить вслух: вы не просто даёте познания, а, следуя традициям русского просвещения, служите наставниками, играете роль наставников для молодых людей, по большей части определяете мировоззрение, ценности, жизненную позицию молодых граждан государства, буквально создаёте базу для развития человеческого капитала. От вас, от качества и содержания вашей работы зависят развитие государства на десятилетия вперёд, наша государственная перспектива и конкурентоспособность.
“В школе - всё будущее РФ” - в таких словах русского философа, руководителя ВУЗа Московского ВУЗа Сергея Николаевича Трубецкого, сказанных ещё в начале прошедшего столетия, на самом деле сформулирована софтина на все времена, на все политические и исторические эпохи.
В начале 2000-х гг., определяя ключевые приоритеты развития государства, в качестве одного из главнейших мы выбрали, естественно, и обучение. Как вы не забывайте, вышли на запуск государственного плана “Обучение”. Лишь в процессе его реализации в обновление отечественной средней школы было вложено дополнительно порядка сто миллиардов руб.. И в первую очередь мы инвестировали в развитие, поддержку инновационных программ и образовательных заведений, создали систему поощрения классных руководителей, лучших учителей и талантливых молодых людей и учеников. Всего за последние 5 лет консолидированный бюджет системы обучения вырос не на какие-то проценты, а в 2 раза, и в текущем г. он составляет более 2 триллиона руб.. В текущем г., за 1 г. это 2 триллиона! Это для страны весьма огромные денежные средства.
В 31 области государства были реализованы комплексные программы модернизации обучения. Мы накопили эксклюзивный опыт, отработали ключевые механизмы, на основе которых обязана развиваться русская школа. Основное - сумели привлечь внимание общества, сконцентрировать усилия всех уровней власти кругом трудности нашей школы, обучения в целом, что само по себе полагаю весьма важным.
И ещё. Приведу, по-моему, вполне показательную статистику. За время реализации нацпроекта “Обучение” в РФ на 40 процентов снизилось число преступлений, совершённых при участии несовершеннолетних, в 3,5 раза сократилось количество ребят, исключённых из средних учреждений по неуспеваемости. И в этом, безусловно, большая заслуга обновлённой отечественной школы, ваша заслуга.
Теперь нам необходимо поглядеть вперёд, опираясь на уже созданную базу, укреплять, совершенствовать единое общеобразовательное пространство государства, чтоб хорошее, качественное, современное обучение было доступно каждому школьнику независимо от социального статуса семьи, места его рождения или проживания. Страна обязано обеспечить всем молодым гражданам РФ равные стартовые условия в жизни.
Целиком это относится и к ребятам с ограниченными возможностями по здоровью. Тут наша приоритетная задача - сделать так, чтоб они имели возможность учиться в рядовых учебных учреждениях, не чувствовали себя с молодых лет оторванными, изолированными от общества. Нужно, чтоб все ребята независимо от их физического здоровья учились и росли вместе, чтоб общение с собственными сверстниками помогало им становиться на ноги в жизни и чтоб такое поведение в обществе было нормой. И начинать эту работу нужно, естественно, со школы. В конечном счёте отношение к людям с ограниченными возможностями - показатель цивилизованности любой государства.
Уже к 2016 г. число школ, в которых создана безбарьерная среда, должно вырасти более чем в 8 раз - с 1,2 тысячи сейчас до 10 тысяч. После, естественно, требуется эту работу продолжать. К тому же требуется широко вводит дистан?ционные формы преподавания для тех ребят-инвалидов, кому это требуется и может открыть возможности для самореализации. У нас сейчас, кстати (так, для справки, я могу заявить), доля средних учреждений в которых создана универсальная безбарьерная среда, составляет всего 2,5 процента. Правда, ребят, получающих обучение на дому, с использованием дистанционных технологий, от общего количества ребят-инвалидов, которым это требуется по медицинским показаниям - все-таки такая у нас цифра уже вроде бы приличная - 53 процента.<Естественно, наши усилия обязаны быть направлены на поиск и развитие талантов. А талантливых ребят у нас немало в каждом области государства - и в городах, и в сёлах, в наиболее отдалённых уголках нашей родины. И естественно, нам нельзя никого пропустить, никого утратить. Уже с этого г. начнём создавать центры помощи одарённых ребят, заочные школы при наших ведущих вузах, в частности и при государственных исследовательских ВУЗах. Работа по развитию одарённых ребят принесёт результат, если ею всерьез заниматься на региональном и на местном уровнях.
В качестве примера я хочу привести Белгородскую область. Тут сформирована целая система поиска и помощи талантливых ребят. По итогам Всероссийской школьной олимпиады учеников в 2010 г. Белгородская область заняла I-е место по эффективности участия, то есть более поло?ви?ны членов региональной команды стали призерами и победителями, обошли и Санкт-петербург, и Москву. Молодцы!
Ещё раз отмечу, система обучения обязана полностью исполнять функцию социального лифта, открывая путь для прихода в экономику, политику, культуру, иные сферы деятельности и жизни яркой талантливой, инициативной молодёжи. Лишь за счёт подобного обновления, притока свежих сил мы сможем обеспечить динамичное развитие нашей государства.
Сейчас пару слов о едином государственном экзамене. Естественно, система нуждается в совершенствовании, в первую очередь с позиции расширения общественного проверки за проведением экзамена. Не на сто процентов, конечно же, защищены процедуры ЕДИНЫЙ ГОС ЭКЗАМЕН и от разного рода злоупотреблений. И в этом смысле критика с позиции педагогов Высших учебных заведений, школьных педагогов, родителей, естественно, справедлива. Цель ЕДИНЫЙ ГОС ЭКЗАМЕН (естественно, в этой аудитории не требуется, может оказаться, еще раз повторять, однако так или иначе скажу), главная цель - всё-таки двигаться в сторону более объективной, независимой оценки качества (как качества преподавания, так и качества работы самих учителей), а основное - серьезно расширить возможности ребят из деревенской местности, из отдалённых территорий продолжать обучение в лучших учебных центрах РФ. Должен заявить, что эта задача в целом решается. К примеру, в прошлом г. из всех студентов, поступивших в Высшие учебные заведения Петербурга, практически 60% - граждане иных населённых пунктов.
Уважаемые друзья!
Сегодня в обществе идёт весьма оживлённая дискуссия. Чему мы желаем научить наших ребят? Какими знаниями и умениями они обязаны обладать? Словом, каким должно быть наше обучение? Нередко в пример приводят американскую, западноевропейскую, а подчас даже и азиатскую систему обучения. У нас есть свои традиции и свои очевидные преимущества!
Мы, естественно, будем сохранять всё самое лучшее, чем постоянно гордилось отечественное обучение, в частности и несомненные достоинства советской школы, конечно, при этом совершенствуя школьное обучение. Тут, безусловно, недопустимо стоять на месте. Система просвещения обязана отвечать вызовам времени, впитывать инновации, новые идеи, которые рождаются в мире.

Популярная литература для учителей!!!

Владимир Путин: Государство обязано обеспечить всем юным гражданам России равные стартовые условия в жизни

Новость образования прочитали 572 раз

Вы не видите полный текст новости, разработки урока, статьи, конспекта, сценария? Читайте здесь

Новость образования добавил Учитель, Раздел Новости образования России. Дата: May 31, 2011, 11:00 pm |

========
Рейтинг страницы » Владимир Путин: Государство обязано обеспечить всем юным гражданам России равные стартовые условия в жизни >>> составляет 6 из 10 пунктов

На странице было оставлено - 1 комментарий

=========

Оставить комментарий к новости - Владимир Путин: Государство обязано обеспечить всем юным гражданам России равные стартовые условия в жизни

Ваш комментарий

Вы можете использовать в статье эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Внимание: Модерация комментариев к новости включена. После проверки , Ваш комментарий будет опубликован.