Сценарий на День учителя

Сценарий День учителя

Конспекты уроков

Сценарий на День учителя

Сценарий День учителя

Конспекты уроков

Любовь Глебова: ЕДГОСЭКЗ-2012 дал возможность новому шагу в развитии общества

28 июня в РИА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ-Вести прошла пресс-конференция начальника Государственной службы по надзору в сфере обучения и науки Л.Н.Глебовой “Итоги ЕДГОСЭКЗ 2012года”. По статистическим данным, которые привела Л.Н. Глебова, по предварительным итогам текущего г. во всех субъектах РОССФЕДЕР и 49 заграничных государствах прошел единый федеральный экзамен.

Всего в ЕДГОСЭКЗ поучаствовали 843.766 человек, и было проведено более 3-х млн. человеко-экзамена (это значит, что 1 маленький ребенок мог сдавать 1, 3, 5 экзаменов). В этом г. функционировали 7.376 ППЭ по все стране, и в рамках экзамена приняли активное участие 34.300 социальных наблюдателей в различных регионах по разным предметам. Не прошли итоговую аттестацию 3, 25 процентов абитуриентов текущего г. (25.068 человека), в прошлом г. не сдали экзамен 2, 5 процентов, те. это те дети, которые не получат аттестат, однако получат возможность пересдавать экзамены в очередном г.. В этом г. увеличилось число тех детей, которые не прошли минимальную границу по истории, химии, физике и географии, однако это не повлияло на получение аттестатов. Выросло число апелляций по несогласию с результатами ЕДГОСЭКЗ. Было рассмотрено этих апелляций более 71.000, из них 40 процентов удовлетворены с измененным результатом. Не увеличилось число апелляций по нарушению процедуры, и всего по всей стране это 19 случаев. Этот факт, подчеркнула Л.Н.Глебова, заявляет об усилении контроля за проведением ЕДГОСЭКЗ в регионах РОССФЕДЕР. Продолжали функционировать “горячие линии”, ставшие традицией проведения ЕДГОСЭКЗ.

Л.Н.Глебова напомнила о том, какие меры повлияли на стабилизацию и увеличение объективности ЕДГОСЭКЗ:

-в нормативно-правовой базе ужесточены требования к ППЭ;

-введен запрет на пронос и применение сотовых телефонов;

- возникли новые степени защиты КИМОВ, позволяющие идентифицировать участников экзамена, размещавших свои задания в сети Интернет;

-организован оперативный контроль за Интернет-пространством;

-введена возможность отмены результатов работ участников ЕДГОСЭКЗ в т.ч. без права пересдачи в текущем учебном г. (пояснения по этому пункту: это тот случай, когда результаты экзамена отменены в связи с размещением в сети Интернет, т.е. результат аннулирован. За наличие сотового аппарата или за иные нарушения участников ЕДГОСЭКЗ удаляют с ППЭ, и тогда у детей нет результата, который подлежит аннулированию. В этом случае у участников ЕДГОСЭКЗ есть право рассматривать факт законного или незаконного удаления с экзамена. И возникает право пересдачи, если факт удаления принят незаконным. К августовским конференциям будет предоставлена вся обязательная статистка по стране и обстановка по регионам по сравнению, число удаленных с экзаменов. Данные о тех, кто разместил задания в сети- 172 человека по разным экзаменам из 45 регионов);

-повышается эффективность системы общественного наблюдения, этот ВУЗ развивается;

- регионы получили право пересматривать результаты работ по итогам перепроверок на государственном и региональном уровнях. Те регионы, которые смогли применять все эти возможности, там, безусловно, повысилась стабильность и уменьшилось число аномальных результатов, которые говорили бы о массовых системных нарушениях. В прошлом учебном г. 11 регионов показали зоны аномальных результатов, которые в 2 и более раз превышают среднестатистические результаты по всей стране. В этом г. подобные зоны возникли в начале проведения ЕДГОСЭКЗ в 3-х регионах: Калмыкия, Ингушетия и в Липецкой губернии.

Отвечая на вопрос о реальной пользе социальных наблюдателей и есть ли какая-то статистика по тому, кто идет в общественные наблюдатели, Л.Н.Глебова заметила: “ВУЗ социальный наблюдателей это - развивающийся ВУЗ. Мы рассчитываем, что по мере развития ВУЗа в общественные наблюдатели направятся представители социальных организаций. В этом г. мы направили в 73 Общероссийские общественные организации-объединения послание с просьбой отправить своих граждан из количества областных подразделений таких организаций для образования ВУЗа социальных наблюдателей. Однако на сегодня в большей степени родители проявляют активность, и, чаще всего, это представители родительских комитетов. ВУЗ социальных наблюдателей имеет хорошую перспективу. И тут проявится, кто на самом деле желает изменить ситуацию в ЕДГОСЭКЗ, а кто желает и далее эксплуатировать тематику ЕДГОСЭКЗ, как конфликта и тематику горячих точек. Есть возможность и желание критиковать с целью изменить, и тогда все те, кто критикуют - отправили бы граждан, и нам хватило бы сил, чтоб не допускать случаи нарушения на ППЭ. Мы будем продолжать далее работу со всеми, кто проявляет к этому интерес, разъясняя еще и недопустимость иной позиции: когда СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ приходят на ППЭ с телекамерами и со собственным видением обстановки и требуют от ППЭ пустить их в аудиторию в ходе проведения ЕДГОСЭКЗ, не думая, о том, что там маленький ребенок сдает экзамен. И далее начинаются крупные скандалы, связанные с тем, что СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ лишают возможности следить за процессом.

- В прошлом г. В.В.Путин говорил о том, что в каждом классе при проведении ЕДГОСЭКЗ будет представитель ФСБ с глушителем мобильной точки. Скажите, было такое или нет?

-В процедуре не возникла норма, которая обязывает работников ФСБ присутствовать в любой аудитории при проведении ЕДГОСЭКЗ. Вероятнее всего В.В. Путин говорил о том, что правоохранительные органы обязаны были бы активно реализовывать свои полномочия в процессе ЕДГОСЭКЗ, это имели возможность быть и представители МВД, и органов безопасности, и иных силовых структур. Мы благодарны представителям силовых структур, что они активизировали собственную работу в рамках выполнения своих полномочий. С МВД было организовано отдельное взаимодействие по повышению активности с целью недопустимости отдельный действий - мошенничества, к примеру, наблюдался ряд фактов мошенничества, подделок в Татарстане, Ростовской Томской и Ярославской областях, в Бурятии и Алтайском крае. И эти факты становятся предметом общественного осуждения, правда это называется по какой-то причине “конфликтом”, однако, с моей точки зрения, это огромная работа по формированию нетерпимости по всей стране по отношению к нечестности. Это не скандалы около ЕДГОСЭКЗ, а это возможность, которую предоставила новая форма государственной итоговой аттестации вскрывать эти недочеты. Армия и правозащитные органы встали на защиту честного проведения ЕДГОСЭКЗ, и это новый шаг в развитии нашего общества, который стал возможным, благодаря ЕДГОСЭКЗ.

-Были ли в этом г. новые формы мошенничества и новые формы защиты от него?

- Я не профессионал по формам мошенничества…В этом г. все предприниматели, кто наживался от продажи КИМОВ в сети Интернет, стали в весьма сложной обстановки. Лишь 172 человека решили выложить свои КИМЫ в Интернет. Потому мошенничество взяло другую форму: после каждого экзамена ровно ч/з сутки после проведения ЕДГОСЭКЗ все стали говорить, что у них на вебсайте за день до ЕДГОСЭКЗ были выложены ответы на вопросы в КИМАХ, и это явно с целью раскрутки своих сайтов, и привлечения потенциальных покупателей на очередной школьный г.. Бессмысленно бороться с Интернет- пространством, нужно просто не давать возможности детям иметь сотовые телефоны, чтоб они этим не пользовались. Все сказанное заявляет об отсутствии фактов массового списывания, однако это не обозначает, что некоторые факты в отдельном крае имели место быть. Создание представления о массовом списывании выгодно тем коммерческим структурам, которые зарабатывают на продаже КИМОВ.

- Будет ли как-то ужесточаться наказание за списывание? Известный Дмитрий Гущин в колонке об истории списывания подчеркивает факт, что во Франции, если попался на списывании, тебя лишают права сдавать экзамен на 5 лет, а в Китае ты попадаешь просто в черный перечень…

- Моя мнение: требуется рассматривать меры, которые не допустят списывания, и это будет более перспективно, чем рассматривать меру наказания за воздействие, которое уже произведено. Вышеперечисленные мною меры привели к тому, что списывание не носило массового характера. Мы обязаны трудиться в поле тех мер, которые заставят детей призадуматься: “А стоит ли нам это делать?”

- Вопрос о востребованности предметов как результата для вступительной кампаний.

-Специальности, в которых по жизни нужна география, литература и информатика на сегодняшний день- менее востребованные (3, 5 и 7 % соответственно) . Однако это не обозначает что они не любимые. Наиболее востребованные- обществознание и история.

-Каковы результаты по русскому языку и геометрии?

Российский язык сдали лучше чем в прошлом г. число не прошедших минимальную границу, уменьшилось более, чем на 1 процент, а по алгебре повысился: 3, 25 процентов, а с самого начала 7, 5 процентов не сдали математику. Российский оказался легче для сдачи, а алгебра труднее.

- Какие специальности будут максимально популярны в этом г.?

- Понятно, что в этом оду увеличится число поступающих на инженерно-инженерные направления - физику выбрали побольше. Повысится число поступающих на цикл естественных дисциплин: обществознание и история- статично высокий процент сдающих (это специальности экономические, юриспруденция, менеджмент).

- Как изменяется уровень доверия к результатам ЕДГОСЭКЗ?

- Довольно сложная величина, однако понятно, что 80 процентов родителей и ребят до экзамена испытывают по отношению к ЕДГОСЭКЗ ужас и негатив, а после, когда прошли всю процедуру, процент изменяется с точностью до наоборот. Возникающий свой опыт позволяет сформировать доверие к ЕДГОСЭКЗ. На сегодня мерить уровень доверия трудно, однако из г. в г. доверие будет расти.

Любовь Глебова: ЕГЭ-2012 дал возможность новому шагу в развитии общества

Новость образования прочитали 581 раз

Вы не видите полный текст новости, разработки урока, статьи, конспекта, сценария? Читайте здесь

Новость образования добавил Учитель, Раздел Новости образования России. Дата: June 30, 2012, 10:29 am |

========
Рейтинг страницы » Любовь Глебова: ЕГЭ-2012 дал возможность новому шагу в развитии общества >>> составляет 6 из 10 пунктов

На странице было оставлено - 0 комментариев к этой статье

=========

Оставить комментарий к новости - Любовь Глебова: ЕГЭ-2012 дал возможность новому шагу в развитии общества

Ваш комментарий

Вы можете использовать в статье эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Внимание: Модерация комментариев к новости включена. После проверки , Ваш комментарий будет опубликован.