Допуск к застою
Удивительное дело: практически все эксперты сходятся на том, что в образовательной политике происходит консервативный поворот, но назвать причины и тех, кто отвечает за то, что этот поворот происходит – либо боятся, либо не хотят портить отношения.
Маятник образовательной политики качнулся в сторону, противоположную инновационности, свободе, многообразию и вариативности, поддержке инициатив и делегированию ответственности, развитию индивидуального подхода и вообще – развивающему образованию.
Воодушевляющее управление (слова С.Л. Соловейчика), поддержка достоинства и сотрудничества, снижение давления бюрократии и надзирательства над школой – все это отходит (если еще не отошло) на задний план.
А ведь еще пять лет назад, в разгар нацпроектов, министр Фурсенко провозглашал неоднократно, что нацпроект – пусковой механизм образовательной политики, ориентированной на инициативу и самостоятельность регионов, муниципалитетов, школ, директоров и учителей.
И вдруг пару лет назад все стремительно стало меняться. Надзор и контроль приобрели тотальный характер.Вал поручений захлестнул систему, и отчетность на всех уровнях превратилась в содержание деятельности всех без исключения администраторов, от завуча до министра.
И сами администраторы, от завуча до министра, стали частью этого механизма.
Мотивация учителей и администраторов, которая начала теплиться, когда начали подниматься зарплаты, стало поступать оборудование, автобусы, компьютеры, появился интернет, заговорили об общественных управляющих, когда 5 сентября 2005 года президент В. Путин заявил, что инновационные процессы становятся основой образовательной госполитики – люди поверили, директора стали убеждать учителей и родителей проводить модернизацию, появилось дело!
Допуск к застою
Новость образования прочитали 681 раз
Вы не видите полный текст новости, разработки урока, статьи, конспекта, сценария? Читайте здесь
========составляет 6 из 10 пунктов
На странице было оставлено - 0 комментариев к этой статье