Сценарий на День учителя

Сценарий День учителя

Конспекты уроков

Сценарий на День учителя

Сценарий День учителя

Конспекты уроков

Российским военно-историческим обществом подготовлены методические рекомендации и видеоматериалы для проведения 1 сентября 2014 года в школах России Всероссийского открытого урока, посвященного 100-летию Первой мировой
войны. Методические рекомендации и видеоматериалы уже доступны на сайте Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и на интернет-портале Российского военно-исторического общества. Все материалы и рекомендации получили одобрение Министерства образования и науки РФ.
Для проведения Всероссийского открытого урока Российское
военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры
Российской Федерации представляет 40-минутный видеофильм «Первая
мировая. Неизвестная война». Российский организационный комитет «Победа»
при содействии Правительства Москвы и Российского военно-исторического
общества представляет 19-минутный фильм «Россия в Великой войне»,
рекомендованный для школ города Москвы.
- Мы договорились с Министром образования и науки Дмитрием Ливановым, что
в начале сентября по всем школам России будет организован урок
мужества, рассказывающий о трагических событиях столетней давности. Я не
исключаю, что многие известные люди, политики в том числе, примут
участие в организации этого школьного урока, - заявил ранее Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

1 сентября 2014 года во всех школах будет проведен Всероссийский открытый урок, посвященный 100-летию Первой мировой войны. Разработка его концепции проводилась Российским военно-историческим обществом (РВИО) совместно с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством образовании и науки Российской Федерации.

Главная цель Всероссийского открытого урока — просветительская. В общественном сознании эта война не должна оставаться неизвестной, как это было на протяжении многих десятилетий. Сегодня нам необходимы понимание преемственности поколений и достоверные знания о прадедах, героически сражавшихся за Отечество в Первую мировую войну, которую современники называли «Великой» и «Второй Отечественной». Подрастающие поколения должны испытывать гордость за славу русского оружия, но не менее важны и знания о причинах Первой мировой войны – как возникают глобальные военные конфликты и что нужно делать, чтобы их предотвращать.

В открытом уроке примут участие многие известные люди страны, государственные, общественные и культурные деятели. Для проведения занятий Российским военно-историческим обществом размещены методические рекомендации и видеоматериалы.

Материалы, посвященные уроку мужества  100-летию начала первой мировой войны -

Скачать бесплатно

1. Методические рекомендации по проведению Всероссийского открытого урока, посвященного 100-летию начала Первой мировой войны

2.  Методические рекомендации по проведению Всероссийского открытого урока, посвященного 100-летию начала Первой мировой войны (в формате Word)

Министерство культуры Российской Федерации и Российское военно-историческое общество представляют фильм к уроку «Первая мировая. Неизвестная война»:

Фильм к уроку «Первая мировая. Неизвестная война» 917 МБ) скачать бесплатно

Популярная литература для учителей!!!

Подготовлены материалы к Уроку мужества, посвященному 100-летию Первой мировой войны

Новость образования прочитали 2,243 раз

Вы не видите полный текст новости, разработки урока, статьи, конспекта, сценария? Читайте здесь

Новость образования добавил Учитель, Раздел Новости образования России. Дата: July 20, 2014, 11:32 pm |

========
Рейтинг страницы » Подготовлены материалы к Уроку мужества, посвященному 100-летию Первой мировой войны >>> составляет 6 из 10 пунктов

На странице было оставлено - 6 коммент.

=========
  1. Ирина сказал(а):

    Спасибо! 1 сентября не за горами, скачала у вас материалы к уроку мужества, для проведения первого урока в своем классе

  2. ksusha сказал(а):

    Вот еще нашла разработку классного часа для первого урока на 1 сентября!
    =============
    Методическая разработка классного часа для 9-11 классов, посвящённого
    100-летию начала Первой мировой войны
    «Женский батальон смерти»
    Цель: Расширить представления учащихся о Первой мировой войне;
    Воспитывать чувство патриотизма.
    Развивать интерес учащихся к истории своей страны.
    Оборудование:
    1 Компьютер.
    3. Мультимедийный проектор.
    Ход классного часа:
    Слайд 1: Марш вперед, вперед на бой,
    Женщины-солдаты!
    Звук лихой зовет вас в бой,
    Вздрогнут супостаты (Из песни I-го Петроградского женского батальона)
    Слайд 2: 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Война и общая беда сблизили всех. Патриотический подъем не миновал и женщин. Война заставила представительниц всех сословий принять посильное участие в помощи фронту. Женщины, привыкшие к умственному труду, заменяли ушедших на фронт мужчин и работали продавщицами в магазинах, разносчицами газет, стрелочницами на железнодорожных путях, кондукторами трамваев, а так же воевали.
    Слайд 3: Одним из самых удивительных фактов, Первой мировой войны стало создание 19 июня 1917 года женского батальона смерти. Подобного женского воинского формирования не знала ни одна армия мира. Это было особое воинское подразделение, бойцы которого обязаны были сражаться до последнего. Отличием его от остальных подобных формирований было то, что состоял он исключительно из женщин…
    Слайд 4: Инициатором создания женского батальона была простая русская крестьянка из Новгородской губернии, а с 1915 года - военнослужащая Мария Бочкарева. Мария Леонтьевна Бочкарёва родилась в июле 1889 г. в селе Никольском Новгородской губернии. В 1914 году до северной глуши (где жила тогда Бочкарёва) с большим опозданием долетела весть о том, что началась война с немцами. Бочкарева, не раздумывая, собралась и уехала в Томск. Там она нашла командира резервного батальона и потребовала от него, чтобы он «записал ее в солдаты» и отправил на фронт. Командир даже не стал ее слушать и брать её на фронт не собирался. Тогда Бочкарева совершила отчаянный шаг — она послала в Петербург телеграмму на имя императора, в которой просила разрешить ей послужить во славу Отечества. Она попала в армию по личному разрешению Николая II.
    Слайд 5: Женщина в погонах вызывала насмешки, но её храбрость в бою принесла ей всеобщее уважение. За ней закрепилось прозвище «Яшка». Она на равных ходила в штыковые атаки, выносила из-под огня раненых, четырежды была ранена. К февралю 1917 года у нее было 4 ранения, 4 георгиевских награды (2 креста и 2 медали), а на плечах погоны старшего унтер-офицера.
    Слайд № 6: В батальоне Бочкарёвой были девушки многих знаменитых дворянских родов России, простые крестьянки и прислуга. По национальности они были в основном русскими, но встречались и иные национальности — эстонки, латышки, еврейки.
    Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей, которые они носили, символизировали “нежелание жить, если погибнет Россия».
    Слайд 7-8: Женщинам поначалу нелегко давались азы военной службы. Бочкарева установила в своем батальоне жесткую дисциплину: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Безграмотных крестьянок она заставляла обучаться грамоте, сквернословие в батальоне не допускалось. Женщин стригли наголо. Но женщины стойко переносили все тяготы и постепенно повышали свои боевые навыки.

    Слайд 9: 21 июня 1917 года женский батальон смерти принял присягу на верность Отечеству на площади у Исаакиевского собора. Им вручили знамя с надписью “Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой».
    Слайд 10: 27 июня «батальон смерти» в составе двухсот доброволец прибыл в действующую армию — в тыловые части 1-го Сибирского армейского корпуса 10-й армии Западного фронта в район г. Молодечно. 7 июля 525-му Кюрюк-Дарьинскому пехотному полку 132-й пехотной дивизии, в состав которого входили ударницы, поступил приказ занять позиции на фронте у местечка Крево. 8 июля произошел первый бой батальона Бочкарёвой. В кровопролитных боях, длившихся до 10 июля, участвовало 170 женщин. Полк отразил 14 атак германцев. Из 170 человек, участвовавших в боевых действиях, батальон потерял до 30 человек убитыми и до 70 ранеными. По сути, после этой атаки он перестал существовать. Раненую М.Бочкареву отправили в тыл.
    Слайд 11: Полковник В. И. Закржевский в своём рапорте о действиях «батальона смерти»: «Отряд Бочкарёвой вёл себя в бою геройски, всё время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами. При атаке немцев по своему почину бросился как один в контратаку; женщины-добровольцы подносили патроны, ходили в секреты, а некоторые в разведку; своей работой команда смерти подавала пример храбрости, мужества и спокойствия, поднимала дух солдат и доказала, что каждая из этих женщин-героев достойна звания воина русской революционной армии»
    Слайд 12: Появление отряда Бочкарёвой послужило импульсом к формированию женских отрядов в других городах страны (Киев, Минск, Полтава, Харьков, Симбирск, Вятка, Смоленск, Иркутск,Баку, Одесса, Мариуполь), но в силу усиливавшихся процессов разрушения всего государства, создание этих женских ударных частей так и не было завершено.
    Официально на октябрь 1917 года числились: 1-й Петроградский женский Батальон смерти, 2-й Московский женский Батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон (пехотные); Морская женская команда (Ораниенбаум); Кавалерийский 1-й Петроградский батальон Женского Военного Союза; Минская отдельная караульная дружина из женщин-доброволиц. На фронте побывали первые три батальона, в боях был только 1-й батальон Бочкарёвой.
    Слайд 13: Женские батальоны были созданные Временным правительством, главным образом с пропагандистской целью — поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать. Их участие в войне нельзя назвать нормальным явлением, но и нельзя недооценить их огромный вклад.

  3. симбирчанка сказал(а):

    Коллеги - держите еще методические рекомендации
    ====================================================
    Методические рекомендации по реализации
    Всероссийского молодежного проекта
    «ВЕЛИКАЯ ЗАБЫТАЯ ВОЙНА»

    Росмолодежь и Роспатриотцентр представляет новый проект – «Великая забытая война», посвященный 100-летию начала Первой мировой войны.
    Как отметил Президент России Владимир Путин: «Разве справедливо, что у нас до сих пор нет ни одного достойного общенационального памятника героям Первой мировой войны? Наши предки называли ее Великой войной, но она была незаслуженно забыта».

    Целью проекта «Великая забытая война» является сохранение культурно-исторической памяти о событиях, героях, судьбах, сражениях Первой мировой войны.

    Проект состоит из комплекса мероприятий и конкурсов, направленных на популяризацию интереса к Первой мировой войне, правильного восприятия подвига героев, соотечественников, принимавших участие в этом трагическом событии.

    В проекте каждый участник может реализовать себя в нескольких направлениях деятельности: работа с личной семейной историей, спортивно-массовые мероприятия, творческие конкурсы, проведение образовательных тренингов, исследований, семинаров в культурно-историческом аспекте.
    Также возможны включения дополнительных конкурсов по инициативе участвующих лиц.

    Идеология

    Первая Мировая война как никакая другая война насыщенна символами, ритуалами, героическими подвигами, которые до сих пор окружает нас с вами.

    - Георгиевская лента
    Двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозыркеносили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта. C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году. Однако лента продолжала использоваться в своём прежнем качестве на Георгиевских наградах в Белых армиях, в Русском Корпусе.
    Цвета ленты — чёрный и жёлтый — являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Также считается, что эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Св. Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.

    - Вечный огонь
    Постоянно горящий огонь, символизирующий «вечную память» о чём-либо или о ком-либо. Непрерывное горение достигается путём подачи газа к определённому месту сжигания.
    Старейшим Вечным огнём считают огонь в мемориале неизвестного солдата в триумфальной арке в Париже — он горит с 1921 года и напоминает о погибших солдатах Первой мировой войны.

    - «Атака мертвецов»
    Распространённое публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.
    «13 и 8-я роты, потеряв до 50 % отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии».
    - «Дикая дивизия»
    Кавказская туземная конная дивизия — кавалерийская дивизия, одна из частей Русской Императорской армии, сформированная23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все жители Кавказа и Средней Азии, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители русского дворянства служили в дивизии офицерами.

    Первая мировая война в историческом контексте показывает и учит нас тому, что великая страна может исчезнуть с карты мира в результате отсутствия взаимопонимания внутри власти и общества.

    Великая Российская империя, обладая значительными ресурсами, могла выйти победительницей из Первой мировой войны, однако этому помешали внутриполитические факторы, среди которых важнейшим является раскол элит.
    В результате нежелания идти на компромисс, произошла Февральская революция, которая нарушила традиционный механизм управления государством. Всё это привело к разброду и шатанию в армии и закончилось Октябрьской революцией с Гражданской войной.

    В наше время можно увидеть тревожные тенденции, подобные предвоенным событиям, когда общественные и финансовые круги, манипулируя общественным мнением и дискредитируя российские ценности, настоящее и будущее, стимулируют раскол в обществе. Именно на примере Первой мировой и последующего времени, мы видим тот громадный исторический урок, который не должен пройти напрасно.

    Раскол общества перед Первой мировой войной предопределил во многом утраты и потери, которые мы понесли после революции. Русские люди вместо того, чтобы, как говорилось в манифесте Николая II, «отразить, поднявшись как один человек, дерзкий натиск врага», забыв все внутренние распри, наоборот, потонули в многоголосых спорах об устроении государства, предав Отечество, без которого по определению не может быть никакого государства.

    Силовые линии, которые сейчас оттесняют Россию на северо-восток Евразии, удивительно похожи на те самые, что проявлялись перед Первой мировой. Это отбрасывание России в тундру, подальше от Балтики, от Черного моря, это отторжение Кавказа, это восточный вопрос, который отнюдь не остался в ХIХ веке.

    Именно эти традиционные конфигурации были главным содержанием международных противоречий в течение всего ХХ века, несмотря на внешнюю сторону – соперничество коммунизма и либерализма. Стратегические точки планеты были предметом самых драматических столкновений, как на дипломатическом, так и на военном уровне. Нет ничего нового на этом свете. Но только тот, кто хорошо знает историю, способен адекватно встретить вызовы грядущего.

  4. Симбиозка сказал(а):

    Все как с ума посходили с этой 1 мировой войной. Теперь и нас обязали провести классные часы по этой теме!
    Коллеги помогите найти классный час по теме: “100 летие 1 мировой войны”.

  5. » Открытые уроки - где их найти в интернете и не только? - Новости образования России, Украины, Белоруссии » Подробно сказал(а):

    […] ПОДГОТОВЛЕНЫ МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ МУЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННОМУ… […]

  6. » План урока - составь и спи спокойно - Новости образования России, Украины, Белоруссии » Подробно сказал(а):

    […] ПОДГОТОВЛЕНЫ МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ МУЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННОМУ… […]

Оставить комментарий к новости - Подготовлены материалы к Уроку мужества, посвященному 100-летию Первой мировой войны

Ваш комментарий

Вы можете использовать в статье эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>

Внимание: Модерация комментариев к новости включена. После проверки , Ваш комментарий будет опубликован.