Финская система образования не перестает удивлять самыми разными своими сторонами - результатами рейтинга PISA, недавней концепцией беспредметного образования, отказом от письма ручками на уроках в будущем, и неожиданными для российского глаза архитектурными решениями школьных зданий. Последнее стало поводом для прошедшей сегодня дискуссии «Организация учебного пространства в современной школе. Опыт финских школ”, участники которой попытались найти ответ на вопрос “ Существует ли связь между дизайном школ и результатами обучения?”
Архитектура может влиять на способы и методы обучения - как в сторону их качественного развития, так и в противоположную, убежден Микко Сумманен, со-учредитель и архитектор бюро k2s architects, автор школы Enter. Если архитектура идет рука об руку с педагогикой, то она дает конкретные положительные результаты, заявил он. И подтвердил примерами архитектурных решений трех разных школ, которые объединены одинаковыми идеями: открытости, возможных незапланированных событий и открытий в обучении.
Главные принципы архитектуры и дизайна зданий - многофункциональность помещений, сохраняющая баланс между универсальными и специализированными аудиториями, свободные пространства в коридорах для приватного обучения, зоны для самовыражения школьников и учителей. Финским школьникам не запрещено передвигаться во время урока и использовать приватные зоны для самостоятельной работы.
Немаловажную роль в проектах Микко Сумманена играют пришкольные сады, в которых также проводятся занятия - на всей парковой территории есть Wi-Fi. Экологичность проектов обеспечивают стекло, бетон и дерево. Все проекты - государственные и со скромным бюджетом: в школе Enter один квадратный метр обошелся в 1 700 евро.
Финские школы построены для детей
Новость образования прочитали 527 раз
Вы не видите полный текст новости, разработки урока, статьи, конспекта, сценария? Читайте здесь
========составляет 6 из 10 пунктов
На странице было оставлено - 0 комментариев к этой статье