План урока - составь и спи спокойно
Одной из главных проблем молодых учителей, является сложность точно попасть во временные рамки урока. Чуть увлекся или замешкался и в итоге звонок уже прозвенел, а материал до конца ещё не изложен. Для того, чтобы избежать таких досадных моментов, мы рекомендуем составлять подробный план урока. Иногда, его ещё называют - днёвкой. Эта днёвка должна иметь временную “раскадровку”. Т.е. буквально, рядом с каждым пунктом нужно указать количество минут, которые предполагается потратить на него на занятии. Даже опытные преподаватели знают, что детальный конспект - это залог успешного и правильного мероприятия. Даже большой учительский опыт иногда может дать сбой и часть материала останется не изученной.
Что же нужно сделать, чтобы Ваша днёвка была правильной?
Цитата из Википедии:
Конспект урока — подробное и полное изложение содержания и хода урока, отражающее совместную деятельность учителя и учащихся. Конспект нужен для подготовки к уроку, так как работа над ним помогает систематизировать учебный материал, выстроить логическую последовательность его изложения, уточнить формулировки и понятия, определить соотношение звеньев урока.Урок — форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими и нравственно-эстетическими идеями). Такая форма применяется при классно-урочной системе обучения и проводится для класса, то есть относительно постоянного учебного коллектива.
Давайте рассмотрим эталонный вариант плана урока.
- пункт. Раньше, этот он назывался проверка домашнего задания. Сейчас же, мы его называем - усвоение учебного материала. В среднем, около 5 минут занимает этот этап.
- пункт. Изучение нового материала. Это основная часть занятия. Она длится 20-25 минут. Постарайтесь сделать этот этап максимально продуктивным и необычным. Дети лучше усваивают задания не при “сухом” изложении, а тогда, когда используется интересное видео, компьютерные интерактивные презентации, игровые формы подачи новых знаний на занятии.
- пункт. Закрепление изученного материала. На этот этап стоит отвести от 10 до 15 минут времени урока. Он может состоять из самостоятельной работы, практической или лабораторной работы.
Очень часто, начинающие преподаватели спрашиваю: “Что лучше - скачать готовый и методически правильный конспект и разработку урока или пробовать писать самому?” Естественно, что каждый учитель решает и выбирает сам. Молодые учителя очень часто используют готовые планы днёвок. Но, с приобретением опыта, педагоги переходят на самостоятельное написание планов и конспектов. Почему? Наверное потому, что нет одинаковых классов и нет одинаковых детей. Каждый класс имеет разные способности и соответственно, есть смысл делать разработку урока разной под каждый класс.
Желаем удачи всем работникам образования!
Дерзайте!
Творите!
Видео на тему План урока
Музыка к статье о плане урока
Презентация на тему Этапы современного урока
Книги с сервиса Google Books
Похожие статьи на нашем сайте:
ПОУРОЧНЫЙ ПЛАН - СЕКРЕТЫ ЕГО СОСТАВЛЕНИЯ
КАК СДЕЛАТЬ ОТКРЫТЫЙ УРОК УСПЕШНЫМ?
ОТКРЫТЫЙ УРОК - КАК ЕГО ПРОВЕСТИ?
КАК НАПИСАТЬ КОНСПЕКТ УРОКА?
ОТКРЫТЫЙ УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ НА ТЕМУ «РЕКЛАМА»
ПОДГОТОВЛЕНЫ МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ МУЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННОМУ 100-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
ДЛЯ УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ, АЛГЕБРЫ, ГЕОМЕТРИИ В ШКОЛЕ - РАЗРАБОТКИ УРОКОВ, КОНСПЕКТЫ, ПЛАНИРОВАНИЕ
ПЕВЕЦ ДМИТРИЙ МАЛИКОВ ПРОВЕЛ ОТКРЫТЫЙ УРОК МУЗЫКИ В КИРОВЕ
БЕСПЛАТНЫЕ РАЗРАБОТКИ ОТКРЫТЫХ УРОКОВ ПО АСТРОНОМИИ, КОНСПЕКТЫ, ПРЕЗЕНТАЦИИ ПО АСТРОНОМИИ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ В ШКОЛЕ
КОНСПЕКТ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ. РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА «ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА» (5 КЛАСС)
План урока - составь и спи спокойно
Новость образования прочитали 2,175 раз
Вы не видите полный текст новости, разработки урока, статьи, конспекта, сценария? Читайте здесь
========составляет 6 из 10 пунктов
На странице было оставлено - 0 комментариев к этой статье